CORONG NUSANTARA MEDIA

Menyampaikan Suara berimbang menjadi lebih berarti

6 Manfaat Wasabi untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Parkinson : Okezone Tren


MANFAAT wasabi untuk kesehatan tubuh manusia ternyata cukup banyak. Pasalnya, bahan makanan asal Jepang ini mengandung cukup banyak nutrisi.

Wasabi sendiri merupakan tanaman asli Jepang dari suku kubis-kubisan. Wasabi memiliki rasa pedas dan biasa digunakan sebagai penyedap masakan Jepang seperti sashimi, sushi, soba, atau ochazuke.

Baca juga: Makan Wasabi Porsi Besar, Wanita Ini Alami Sindrom Patah Hati 

Tidak heran jika wasabi banyak disajikan di restoran Jepang. Wasabi yang disediakan sudah berupa bumbu pedas hijau yang diletakkan di piring sushi.

Wasabi merupakan sayuran silangan dari brassicaceae. Wasabi memiliki warna hijau terang dan mengandung isothiocyanate (ITCs), senyawa yang berperan atas rasanya yang tajam dan menyengat. Senyawa ini juga yang membuat wasabi mempunyai beberapa manfaat kesehatan.

Berikut ini daftar manfaat wasabi untuk kesehatan tubuh manusia, seperti dikutip dari laman Boldsky.

Wasabi. (Foto: Inquirer Technology)

1. Bantu menurunkan berat badan

Wasabi mengandung senyawa yang menghambat pertumbuhan dan pembentukan sel-sel lemak. Sebuah penelitian menunjukkan senyawa yang terkandung tersebut disebut 5-Hydroxyferulic acid methyl ester (5-HFA ester) yang ada di daun wasabi dapat menekan pertumbuhan dan pembentukan sel-sel lemak.

Baca juga: 7 Cara Menjaga Keluarga jika Terpaksa Bepergian saat Pandemi Covid-19 

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Wasabi juga memiliki sifat antihypercholesterolemic yang membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi, sehingga mengurangi risiko jantung dan stroke. Lagi-lagi senyawa, Isotiosianat dalam wasabi berperan dalam menghentikan agregasi trombosit dan mencegah pembentukan gumpalan darah yang merupakan penyebab utama stroke.

3. Meredakan peradangan

Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan isotiosianat dalam wasabi dapat menghambat sel dan enzim yang meningkatkan peradangan.

4. Mencegah kanker

Senyawa isotiosianat (ITC) dalam wasabi banyak dikaitkan dengan sifat antikanker. Sebuah studi menunjukkan bahwa ITC dan senyawa serupa lainnya yang ada dalam wasabi dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, mulut, usus besar, serta pancreas.

Baca juga: 5 Hal yang Harus Dilakukan Setelah Makan Makanan Kolesterol Tinggi 

5. Mencegah penyakit parkinson

Kandungan isotiosianat dalam wasabi disebut memiliki efek neuroprotektif pada otak dan dapat meningkatkan aktivasi sistem antioksidan yang menurunkan peradangan di otak. Sebuah penelitian lainnya menunjukkan bahwa senyawa ini juga dapat membantu mencegah atau memperlambat timbulnya penyakit parkinson.

6. Mencegah penyakit bawaan makanan

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Frontiers of Microbiology, sifat-sifat antibakteri yang terkandung dalam wasabi sangat membantu dalam memerangi bakteri Staphylococcus aureus dan E-coli yaitu dua bakteri paling umum yang bertanggung jawab atas keracunan makanan.

Baca juga: 6 Cara Alami Cegah Diabetes, Minum Air Putih hingga Konsumsi Makanan Berserat 

Sementara itu, meskipun wasabi aman dikonsumsi, ada beberapa hal yang harus diwaspadai karena orang dengan kelainan pendarahan atau mereka yang baru saja menjalani operasi harus menghindari konsumsi wasabi karena dapat meningkatkan risiko pendarahan dan memar.



Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *